ほうれん草とベーコンのしょうが麺つゆ和え

ほうれん草とベーコンを一緒にゆでてさっぱり仕上げます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー65kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (3人分)

  • ほうれん草
    1束
  • ベーコン
    2枚
  • 【しょうが麺つゆダレ】
  • 大さじ1/2
  •  麺つゆ
    大さじ3

作り方

  1. 【1】ほうれん草は塩少々(分量外)を加えたお湯でゆではじめ、ほうれん草がしんなりしてきたらベーコンを加えます。ほうれん草は水にとった後しっかり水けをしぼって4cm長さに切り、ベーコンは取り出して1cm幅に切ります。
  2. 【2】ほうれん草とベーコンをボウルに入れ、【しょうが麺つゆダレ】をかけて和え、器に盛ります。
memo
おろししょうがと麺つゆを1:6で混ぜた【しょうが麺つゆダレ】は、しょうがの刺激を麺つゆがマイルドに包み込み、しょうがの香りが際立ちつつも麺つゆの風味も損なわない絶妙な比率です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 65kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 4.2g
炭水化物 4.1g
ナトリウム 290mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品