卵とトマトのバジル炒め(フレッシュバジル使用)

炒めたトマトのほどよい酸味と半熟卵の甘みに、さわやかなフレッシュバジルの香りが広がります。ごはんのおかずにおすすめの一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー285kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】スィートバジルの葉は水洗いし水けをきります。トマトは8等分のくし切りにし、さらに半分に切ります。卵を溶きほぐし、塩、ブラックペッパーを振ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、ベーコンを炒めます。さらにトマトを加え、やわらかくなるまで炒めます。
  3. 【3】【2】に溶き卵を流し入れ、半熟状に仕上げ、スィートバジルの葉を加えてサッと合わせて火を止めます。
memo
フレッシュハーブのスィートバジルは炒め過ぎると香りが飛び、葉が黒くなってしまうので、合わせたらすぐに火を止めてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 285kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 23.3g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 428mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品株式会社