材料 (4人分)
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白米2合
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2かけ(47g)
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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むきえび150g
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ベーコンブロック60g
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玉ねぎ1/4個
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バター10g
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適量
作り方
- 【1】白米はといでザルにあげておきます。カレールウは包丁で細かく刻んでおきます。
- 【2】むきえびは背ワタをとって塩(分量外)をひとつまみ振ってもみ、流水で洗って水けを切ります。ベーコンは5mm厚さの1cm幅に切り、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【3】炊飯器に白米を入れ、2合の目盛りより2mmほど下まで水を入れます。
- 【4】【3】に刻んだカレールウとコンソメ、【2】の食材をすべて入れ、全体をかき混ぜて炊きます。
- 【5】炊きあがったらバターを加えて全体を混ぜ、器に盛ってパセリを振ります。
- memo
- 材料から水分が出るので、水の量はやや少なめにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 439kcal |
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たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 64.7g |
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ナトリウム | 851mg |
食塩相当量 | 2.1g |