簡単!ペッパートリュフ

溶かして丸める簡単トリュフに、ブラックペッパーを加えて少し大人の味わいに。

  • 調理時間60分
  • エネルギー347kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】板チョコレートを粗く刻み、150gと100gに分けてそれぞれボウルに入れておきます。オーブンシートを30cmほど広げておきます。絞り出し袋に直径1.5cmの丸型の口金をつけます。口金がない場合は、絞り出し袋の先端を切って使います。
  2. 【2】生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温め、150gのチョコレートを入れたボウルに一気に注ぎ、泡だて器で混ぜて滑らかに溶かします。
  3. 【3】【2】にブラックペッパーを加えて混ぜ、絞り出し袋に入れてオーブンシートの上に棒状に絞ります。そのまま冷蔵庫で20-30分冷やします。
  4. 【4】【3】を包丁で均等の長さにぶつ切りし、手で丸めます。
  5. 【5】【1】で別に分けた100gのチョコレートが入ったボウルを、50-55度の湯煎にかけて溶かします。
  6. 【6】【4】に楊枝をさして【5】の中で転がすようにしてチョコレートをつけ、表面がほぼ乾いたら、仕上げにココアパウダーをまぶします。
memo
ブラックペッパーはお好みの量を加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 347kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 23.8g
炭水化物 29.2g
ナトリウム 36mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○エスビー食品