材料 (5人分)
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鶏こま切れ肉200g
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玉ねぎ1個
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じゃがいも1個
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にんじん1/2個
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サラダ油大さじ2
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水600ml
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牛乳100ml
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1/2箱(90g)
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卵5個
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。にんじん、じゃがいもは皮をむき、1cm角に切ります。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。続いて鶏肉を炒め、さらににんじん加えて炒めます。
- 【3】【2】に水を加え、強火で沸騰させます。沸騰したらアクをとり、鍋のふたを少し開けて、弱火-中火で煮込みます(沸騰後約10分間)。
- 【4】【3】にじゃがいもを加え、さらに煮込みます(約10分間)。
- 【5】いったん火をとめてルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【6】ルウが溶けたら、再び火をつけ、時々かき混ぜながら、弱火でとろみがつくまで約5分間煮込みます。仕上げに牛乳を加えてかき混ぜます。
- 【7】フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて火にかけ、卵を割り入れて弱火でじっくり焼き、目玉焼きを作ります。
- 【8】【6】のカレーを白飯とともに器に盛り、【7】の目玉焼きをのせます。
- memo
- もっと辛口のカレーを楽しみたい場合は、卓上で「S&Bガラムマサラ」や「S&B辛さ自在」等を振りかけ、お好みの辛さに調整しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 678kcal |
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たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 94.3g |
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ナトリウム | 1046mg |
食塩相当量 | 2.6g |