エッグベネディクト風イングリッシュマフィンサンド

ポーチドエッグにディジョネーズをかけて、とろ〜り濃厚な味をいただきましょう。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    390kcal
  • 食塩相当量
    1.7g

ポーチドエッグにディジョネーズをかけて、とろ〜り濃厚な味をいただきましょう。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

2個
イングリッシュマフィン 2個
バター 10g
ベーコン 2枚
サラダ油 小さじ1
MAILLE ディジョネーズ 大さじ2
MAILLE 白ワインビネガー 大さじ2
S&Bフレッシュハーブ ルッコラ 少々
S&Bパセリ 少々

作り方

【1】ポーチドエッグを作ります。鍋に約500mlの湯を沸かし、白ワインビネガーを加えます。いったん火を弱めて、湯の水面が静かになったら、箸で湯をぐるりと混ぜて対流を起こし、その中に卵を静かに割り入れます(おたまなどを使って静かに鍋に入れるのも良いでしょう)。箸で卵白をまとめながら3分程度ゆで、おたまで水にすくいとって冷ました後、水けをきっておきます。卵は1個ずつこれを繰り返してポーチドエッグを作ります。
【2】イングリッシュマフィンは横半分に切り、断面にバターを塗ってトーストします。ベーコンはフライパンにサラダ油をひいて弱火でじっくりとカリカリに焼き上げます。
【3】焼き上がったイングリッシュマフィンの上に【3】のベーコンとルッコラをのせ、その上に【1】のポーチドエッグをのせます。仕上げにディジョネーズを添え、パセリを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:390kcal、ナトリウム:671mg、食塩相当量:1.7g、たん白質:13.3g、脂質:25.1g、炭水化物:26.5g

ワンポイント

ディジョネーズはお好みで白ワインビネガーを少量加えて滑らかにのばしても良いでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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