ラー油が決め手のしゃっきりメンマ

旬のたけのこを赤唐辛子とラー油でピリッと辛味の効いた手作りメンマに仕上げます。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    72kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

旬のたけのこを赤唐辛子とラー油でピリッと辛味の効いた手作りメンマに仕上げます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

たけのこの水煮 150g
【A】
 醤油 小さじ1と1/2
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2
 水 小さじ1/2
 塩 小さじ1/4
 砂糖 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り) 小さじ1
S&Bラー油 小さじ1/3

作り方

【1】たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦半分に切ってから形に合わせて3-4mm幅の三角形の薄切りにします。根元の方は1cm幅の短冊に切ります。たけのこの形によって中央部が多い場合は、横に切ると砕けやすいので縦の繊維を長く取るようにして薄切りにします。
【2】【1】を熱湯で1-2分ゆで、水に取らずそのままザルに上げます。温かいうちにボウルに移し、【A】を加えて混ぜます。
【3】【2】に唐辛子、ごま油を加えて全体を混ぜ、ラー油を振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:72kcal、ナトリウム:614mg、食塩相当量:1.6g、たん白質:3.1g、脂質:4.9g、炭水化物:5.1g

ワンポイント

市販のたけのこの水煮は、再度ゆでることで臭みが取れておいしく仕上がります。ラー油はお好み量で加減してください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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