カリフラワーと生ハム、ルッコラのピッツァ

生地から手作りしたピッツァのおいしさは格別!生ハムとルッコラをたっぷりのせたおもてなしにもぴったりな一品です。

  • 調理時間120分
  • エネルギー868kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料

  • ★直径約18cmのピッツァ3枚分
  • 【生地】
  •  強力粉
    300g
  •  ドライイースト
    小さじ2
  •  塩
    小さじ1
  •  ぬるま湯
    200-250ml
  • 【ホワイトソース】
  •  薄力粉
    大さじ4
  •  バター
    大さじ4
  •  牛乳
    500ml
  •  塩
    小さじ1/2
  • 少々
  • ピザ用ミックスチーズ
    適宜
  • カリフラワー
    1/2株
  • 生ハム
    9枚
  • 2パック
  • エキストラバージンオリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 【1】生地を作ります。強力粉とドライイーストを合わせてふるいにかけ、塩、ぬるま湯を加えてまとめます。10分程度こねて、約1時間ねかせます。3等分してひとつずつ丸め、濡れぶきんをかぶせて生地を20分休ませます。
  2. 【2】ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かして薄力粉を加え、弱火で炒めます。バターと粉がよくなじんだら火を止め、冷たい牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。強火にかけ、なめらかになるまでよく混ぜます。煮立ったら、塩、コショーで調味し、木ベラなどで混ぜながら2-3分弱火で煮ます。
  3. 【3】カリフラワーは食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)を入れたたっぷりの湯で下ゆでします。ザルに上げ、水けをよくきります。
  4. 【4】【1】の生地を直径18cmほどの円形にのばして(フチは厚めに)、【2】のホワイトソースを塗り、【3】のカリフラワー、チーズをのせて、250度に予熱したオーブンで6-7分焼きます。
  5. 【5】焼き上がった【4】に、生ハム、ルッコラをのせ、仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを回しかけます。
memo
ルッコラをたっぷりのせるのがおいしさのポイントです。
栄養成分は1枚当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 868kcal
たんぱく質 28.9g
脂質 40.3g
炭水化物 93.4g
ナトリウム 1523mg
食塩相当量 3.9g

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出典:★dancyu