ドフィノア(じゃがいものシンプルグラタン)

フランスのドフィネ地方のシンプルなじゃがいものグラタンです。素材の味をナツメッグがうまく引き立ててくれます。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    270kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

フランスのドフィネ地方のシンプルなじゃがいものグラタンです。素材の味をナツメッグがうまく引き立ててくれます。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

じゃがいも 2個
牛乳 350ml
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々
S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/2
小さじ1/2
グリュイエールチーズ 20g(おろしたもの)

作り方

【1】じゃがいもは皮をむいて1-2mm幅の薄切りにします。
【2】鍋に牛乳、じゃがいも、ホワイトペッパー、ナツメッグを入れ火にかけます。
【3】沸騰したら弱火にし、焦げないように時々混ぜながら煮詰めます。とろみがついたら塩を加えてさらに煮詰めます。
【4】ある程度水分が飛んだら、耐熱の器に移してグリュイエールチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつく程度に焼き上げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:270kcal、ナトリウム:710mg、食塩相当量:1.8g、たん白質:12.4g、脂質:10.0g、炭水化物:32.6g

ワンポイント

じゃがいものデンプン質でとろみをつけるので、水にさらさないようにしましょう。グリュイエールチーズがなければ、ピザ用ミックスチーズを使ってください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○みんなのiレシピ

pagetop