ドフィノア(じゃがいものシンプルグラタン)

フランスのドフィネ地方のシンプルなじゃがいものグラタンです。素材の味をナツメッグがうまく引き立ててくれます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー270kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて1-2mm幅の薄切りにします。
  2. 【2】鍋に牛乳、じゃがいも、ホワイトペッパー、ナツメッグを入れ火にかけます。
  3. 【3】沸騰したら弱火にし、焦げないように時々混ぜながら煮詰めます。とろみがついたら塩を加えてさらに煮詰めます。
  4. 【4】ある程度水分が飛んだら、耐熱の器に移してグリュイエールチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつく程度に焼き上げます。
memo
じゃがいものデンプン質でとろみをつけるので、水にさらさないようにしましょう。グリュイエールチーズがなければ、ピザ用ミックスチーズを使ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 270kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 10.0g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 710mg
食塩相当量 1.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品