バジル風味のポン・デ・ケージョ

発酵なしで作れるもちっとしたブラジルのチーズパンです。米粉ブレンドで作りました。バジルが香ってワインにも合います。

  • 調理時間90分
  • エネルギー296kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (6人分)

  • 米粉
    150g
  • 片栗粉
    50g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 【A】
  •  牛乳
    230ml
  •  バター
    30g
  •  サラダ油
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/4
  • 1個(L玉)
  • パルメザンチーズ
    100g

作り方

  1. 【1】米粉と片栗粉、ベーキングパウダー、バジルをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. 【2】【A】を鍋に合わせて火にかけ、沸騰直前まで温め、【1】に一気に加え、ゴムベラで手早く混ぜます。手で触れるくらいの温度になったら手でこねてなめらかにします。
  3. 【2】卵を割りほぐし、パルメザンチーズとしっかり混ぜ合わせ、【2】に加えてむらなく混ぜ合わせます。
  4. 【3】オーブンを170度に加熱します。【3】の生地を12個に分け、ボール形に丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べます。オーブンに入れて約15分表面に焼き色がつくまで焼きます。
memo
温め直す場合は、アルミホイルに包んでオーブンかトースターで加熱してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 296kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 13.9g
炭水化物 30.0g
ナトリウム 416mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○エスビー食品