えびのクリームカレー

濃厚なえびのうまみがつまった、まろやかでコクのあるカレーは、パンにもよく合う味わいです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー681kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは、殻をむいて背中側に切れ目を入れて背ワタを取り、ボウルに混ぜ合わせておいた【A】で洗って水けをきっておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、しょうがを入れてよく炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたらいったん火を止めてカレー粉を加え、弱火で全体に行き渡らせるように炒めます。
  3. 【3】トマトの水煮、水、コンソメ、塩を加えて15分程度煮ます。
  4. 【4】【3】に【1】のえびを加えて火を通し、生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
  5. 【5】器に白飯を盛ってパセリを振り、【4】のカレーをかけます。
memo
ターメリックを混ぜた水でえびを洗うことで、えびの生臭さを和らげるのに役立ちます。白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 681kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 27.0g
炭水化物 87.4g
ナトリウム 966mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品