ぽかぽかしょうが鍋

寒い日にはしょうががたっぷり入った鍋で、からだの中からぽかぽか温まりましょう。

  • 調理時間
    35分
  • エネルギー
    446kcal
  • 食塩相当量
    5.2g

寒い日にはしょうががたっぷり入った鍋で、からだの中からぽかぽか温まりましょう。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

豚薄切り肉 250g
白菜 1/8株
水菜 2株
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
豆腐 1/2丁
大根 10cm
【スープ】
 だし汁 800ml
 醤油 大さじ3
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/3
 S&Bおろししょうが 大さじ2

作り方

【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、白菜はそぎ切りに、水菜は5cm長さに切ります。長ねぎは斜め切りに、しいたけは軸を落とし、かさの部分に十文字の切り込みを入れます。豆腐は食べやすい大きさに切ります。

【2】大根は皮をむき、すりおろしてザルに入れ、軽く水けをきっておきます。

【3】鍋に【スープ】の材料と【2】の大根おろしを入れて火にかけ、沸騰したら水菜以外の材料を入れて煮ます。

【4】材料に火が通ったら、水菜を加えてサッと煮たら完成です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:446kcal、ナトリウム:2117mg、食塩相当量:5.2g、たん白質:34.3g、脂質:22.0g、炭水化物:24.7g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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