絶品!豆乳わさび鍋

わさびが香るまろやかな豆乳鍋は、後味さっぱりでクセになる味わいです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    606kcal
  • 食塩相当量
    7.3g

わさびが香るまろやかな豆乳鍋は、後味さっぱりでクセになる味わいです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

白菜 1/8株
水菜 2株
長ねぎ 1本
しめじ 100g
油揚げ 1枚
【鶏だんご(18個分)】
 鶏ひき肉 300g
 酒 大さじ1/2
 醤油 大さじ1/2
 S&Bおろししょうが 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ1/2
 水 大さじ1と1/2
【スープ】
 だし汁 500ml
 醤油 大さじ3
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 S&Bおろしわさび 大さじ2
 豆乳 400ml

作り方

【1】白菜はそぎ切りに、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにします。しめじは石づきを除いて小房に分けます。油揚げはザルにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。

【2】鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、練るようにしっかり混ぜ合わせておきます。

【3】鍋に、豆乳以外の【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸かします。水菜と鶏だんご以外の材料を入れ、再び沸騰したら、鶏だんごのたねを、スプーンですくい入れます(1/18量ずつ)。

【4】材料に火が通ったら、豆乳、水菜を加えて沸騰直前まで温め、火を止めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:606kcal、ナトリウム:2891mg、食塩相当量:7.3g、たん白質:49.1g、脂質:24.6g、炭水化物:39.1g

ワンポイント

わさびは、加熱することで辛みがマイルドになります。鼻にツーンと抜ける辛みを存分に楽しみたい方は、スープと一緒に煮るのではなく、後のせにするのがおすすめです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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