材料 (4人分)
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白飯600g(温かいもの)
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牛切り落とし肉200g
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生わかめ50g
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もやし1/2袋
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長ねぎ1/2本
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しょうが2かけ
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にんにく1かけ
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卵2個
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ごま油大さじ2
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サラダ油小さじ2
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お好みで
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【A】
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小さじ2
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小さじ2
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小さじ2
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい長さに切ります。生わかめは茎を外し、ひと口大に切ります。長ねぎ、しょうが、にんにくは粗いみじん切りにし、ごま油と合わせます(香味野菜)。【A】を溶き合わせます。
- 【2】2人分ずつ作ります。ボウルに卵1個を溶きほぐし、1/2量の香味野菜を加えて混ぜます。1/2量の白飯を加えて和えます。
- 【3】フライパンにサラダ油小さじ1を中-強火で熱し、1/2量の牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、各1/2量のもやし、わかめを加えてさっと炒めます。
- 【4】わかめの色が鮮やかになったら【2】を加え、パラパラになるまで炒めて、【A】1/2量を加えます。同様にして残り2人分を作ります。
- 【5】皿に盛り、お好みで香菜を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 533kcal |
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たんぱく質 | 17.0g |
脂質 | 22.6g |
炭水化物 | 61.5g |
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ナトリウム | 557mg |
食塩相当量 | 1.5g |