わかめチャーハン

わかめともやしの食感が楽しいチャーハンです。味つけに加えたわさびがさわやかに香ります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー533kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい長さに切ります。生わかめは茎を外し、ひと口大に切ります。長ねぎ、しょうが、にんにくは粗いみじん切りにし、ごま油と合わせます(香味野菜)。【A】を溶き合わせます。
  2. 【2】2人分ずつ作ります。ボウルに卵1個を溶きほぐし、1/2量の香味野菜を加えて混ぜます。1/2量の白飯を加えて和えます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油小さじ1を中-強火で熱し、1/2量の牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったら、各1/2量のもやし、わかめを加えてさっと炒めます。
  4. 【4】わかめの色が鮮やかになったら【2】を加え、パラパラになるまで炒めて、【A】1/2量を加えます。同様にして残り2人分を作ります。
  5. 【5】皿に盛り、お好みで香菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 533kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 22.6g
炭水化物 61.5g
ナトリウム 557mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★Yレシピ