ローズマリーガーデンのラムチョップステーキ

ラムチョップの肉を囲むようにローズマリーを巻きつけ、にんにくとブラックペッパーでスパイシーに焼いたステーキです。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    513kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

ラムチョップの肉を囲むようにローズマリーを巻きつけ、にんにくとブラックペッパーでスパイシーに焼いたステーキです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

【ラムチョップステーキ】
 骨つきラム 6本
 S&Bフレッシュハーブ ローズマリー 6本
 赤ワイン 大さじ2
 にんにく 1/2かけ
 S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
 塩 小さじ1/2
 オリーブオイル 大さじ1
【マッシュポテト】
 じゃがいも 中2個
 バター 大さじ3
 牛乳 大さじ6
 塩 少々
 S&Bコショー 少々
 S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1

作り方

【1】じゃがいもを洗い、濡れたまま1個ずつラップに包み、1個につき電子レンジで4分30秒-5分加熱し、皮を取り除き、ボウルに移します。
【2】じゃがいもが熱いうちにバターを加えてつぶし、牛乳を加えて混ぜ、さらに塩、コショー、ナツメッグを加えます。
【3】ラム肉に赤ワインをかけて、手で軽くおさえてしみ込ませます。
【4】【3】に、塩とブラックペッパーを振り、ローズマリー2本を結んで肉の周囲に巻きつけ、さらに巻き終わりをタコ糸で縛ります。
【5】にんにくを薄く切り、オリーブオイルで炒め、香りが出たら【4】を入れて両面を焼きつけます。
【6】焼き上がったラム肉を器に盛り、【2】で作ったマッシュポテトを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:513kcal、ナトリウム:890mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:21.0g、脂質:35.4g、炭水化物:27.1g

ワンポイント

マッシュポテトは先に作っておきます。盛りつける時に冷めていたら、電子レンジで温めてください。ローズマリーが焦げつかないように、肉の裏側から焼きます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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