お手軽サムゲタン

韓国を代表するスープ料理のひとつ、サムゲタンを鶏手羽を使って簡単に作りました。しょうがとブラックペッパーで身体の芯から温まります。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    364kcal
  • 食塩相当量
    0.8g

韓国を代表するスープ料理のひとつ、サムゲタンを鶏手羽を使って簡単に作りました。しょうがとブラックペッパーで身体の芯から温まります。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

鶏手羽先 4本
鶏手羽元 4本
長ねぎ 1/3本
もち米 大さじ3
S&B菜館 クコの実 小さじ1
S&Bおろししょうが 大さじ1
600ml
大さじ2
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 適宜

作り方

【1】鶏手羽先、手羽元は洗って水けを拭きます。長ねぎは小口切りにし、もち米は洗ってザルに上げます。クコの実は水でさっと表面を流し、水けをきります。
【2】鍋に水を入れ、塩とブラックペッパー以外の材料を入れて火にかけます。沸いてきたらアクを取り除き、鶏肉が液面から出ないよう紙蓋をし、火を弱めて20分煮込みます。仕上げに塩で味を調え、器に取り分けてブラックペッパーをかけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:364kcal、ナトリウム:312mg、食塩相当量:0.8g、たん白質:24.8g、脂質:19.2g、炭水化物:16.4g

ワンポイント

鶏肉が液面から出ると、茶色に変色してしまうので注意しましょう。 スープにうどんなどを入れてもおいしくいただけます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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