お手軽サムゲタン

韓国を代表するスープ料理のひとつ、サムゲタンを鶏手羽を使って簡単に作りました。しょうがとブラックペッパーで身体の芯から温まります。

  • 調理時間30分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏手羽先、手羽元は洗って水けを拭きます。長ねぎは小口切りにし、もち米は洗ってザルに上げます。クコの実は水でさっと表面を流し、水けをきります。
  2. 【2】鍋に水を入れ、塩とブラックペッパー以外の材料を入れて火にかけます。沸いてきたらアクを取り除き、鶏肉が液面から出ないよう紙蓋をし、火を弱めて20分煮込みます。仕上げに塩で味を調え、器に取り分けてブラックペッパーをかけていただきます。
memo
鶏肉が液面から出ると、茶色に変色してしまうので注意しましょう。
スープにうどんなどを入れてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 19.2g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 312mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品