栗きんとん

くちなしの実で染め上げた栗きんとんは、おせち料理の花になります。ぜひ手作りしてみましょう。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    314kcal
  • 食塩相当量
    0g

くちなしの実で染め上げた栗きんとんは、おせち料理の花になります。ぜひ手作りしてみましょう。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

さつまいも 300g
栗の甘露煮 10個
栗の甘露煮シロップ カップ1/4
砂糖 カップ1
みりん 大さじ1と1/2
S&Bくちなしの実 1個

作り方

【1】さつまいもは2cm厚さに切り、皮の内側の黒いスジのところまで厚く皮をむき、すぐに水に放してアクを取ります。

【2】くちなしの実は半分に折りガーゼに包みます。【1】を洗い流して鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、包んだくちなしの実を入れて火にかけます。煮立ったら火を弱めてさつまいもが煮崩れるまで煮ます。

【3】くちなしの実を取り出し、煮汁を少し残して捨て、砂糖を加えます。再び弱火にかけて砂糖とさつまいもを混ぜながら煮ます。

【4】【3】を裏ごして再び鍋に戻し、みりんと栗の甘露煮のシロップを加え、弱火でしっかりと練ります。汁けがなくなってきたら栗を加え、軽く火を通して火からおろしバットに広げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:314kcal、ナトリウム:5mg、食塩相当量:0g、たん白質:1.3g、脂質:0.2g、炭水化物:76.7g

ワンポイント

日持ちするので多めに作って楽しみましょう。

ガーゼの代わりに、不織布のお茶パックを使用してもよいでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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