材料 (5人分)
-
牛角切り肉200g(カレー用)
-
玉ねぎ1個
-
にんじん1本
-
マッシュルーム3個
-
グリンピース大さじ2
-
サラダ油大さじ1
-
水600ml
-
1/2箱(87.5g)
-
ミルクチョコレート2かけ(約8g)
-
【ケチャップライス】
-
白米3合
-
水550ml
-
トマトケチャップ大さじ3
-
バター10g
-
適宜
作り方
- 【1】ケチャップライスを作ります。白米は洗ってザルに上げ、水けをきった後、炊飯器に移し分量の水とトマトケチャップを加えて混ぜ、バターをのせてそのまま炊きます。炊き上がったら全体を混ぜます。
- 【2】玉ねぎは2cm程度の乱切りにし、マッシュルームは縦に薄切りにします。にんじんはハート型に型抜きし、ゆでておきます。
- 【3】厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら牛肉を加えて表面を焼きつけるように炒め、マッシュルームを加えて軽く炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて12-13分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、ミルクチョコレートを加えます。再び火をつけてとろみが出るまで弱火で煮込みます。
- 【5】器に【1】のケチャップライスをハート型に盛ってパセリを振り、カレーを盛ります。【2】のにんじんとグリンピースを彩りよく飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 626kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 90.9g |
---|---|
ナトリウム | 844mg |
食塩相当量 | 2.1g |