ミラノ風リゾット

サフランとパルミジャーノチーズが香るイタリア・ミラノのリゾットです。

  • 調理時間
    25分
  • エネルギー
    413kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

サフランとパルミジャーノチーズが香るイタリア・ミラノのリゾットです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

白米 100g
玉ねぎ 1/4個
バター 30g
白ワイン 大さじ2
パルミジャーノチーズ 大さじ2
適宜
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
【A】
 コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
 水 800ml
 S&Bサフラン 0.1g

作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにします。【A】を鍋に入れて沸騰直前まで温め、火からおろしておきます。
【2】フライパンにバターの半量を入れて弱火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加え火を少し強めて炒めます。続いて白米を洗わずに加えて1-2分炒め、白ワインを加えます。続いて【A】の半量を加えて混ぜながら弱火で2分煮ます。
【3】残りの【A】を加えて16分ほど、ふつふつと弱い沸騰をさせながら、時々かき混ぜてアルデンテ状態に煮ます。木ベラから米が落ちない程度になったら火を止め、残りのバターとパルミジャーノチーズを加え、塩で味を調えます。器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:413kcal、ナトリウム:775mg、食塩相当量:1.9g、たん白質:7.4g、脂質:21.4g、炭水化物:41.9g

ワンポイント

アルデンテ(少し芯がある程度の固さ)に仕上げるのがコツです。パルミジャーノチーズが手に入らない時は、普通の粉チーズを使ってください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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