さつまいもの簡単サラダ 〜ナツメッグを隠し味に〜

さつまいもだけの簡単サラダの隠し味としてナツメッグを加えると、深みのある味わいに。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    278kcal
  • 食塩相当量
    0.5g

さつまいもだけの簡単サラダの隠し味としてナツメッグを加えると、深みのある味わいに。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

さつまいも 中1本(約300g)
レモンの絞り汁 小さじ1
【A】
 マヨネーズ 大さじ2
 醤油 小さじ1/2
 S&Bホワイトペッパー(パウダー) 少々
 S&Bナツメッグ(パウダー) 3-4振り

作り方

【1】さつまいもは厚めに皮をむいて2cm厚さの輪切りにして水にさらしてアクを抜きます。濡れたままラップに包んで電子レンジ(600W)で4分加熱し、それぞれ4-6等分に切ってレモンの絞り汁を振りかけておきます。
【2】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】を加えて和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:278kcal、ナトリウム:188mg、食塩相当量:0.5g、たん白質:1.9g、脂質:10.8g、炭水化物:43.5g

ワンポイント

さつまいもは水けをきらずにラップに包み、レンジで加熱するのがポイントです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○エスビー食品株式会社

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