パセリペッパーハンバーグ

たっぷりパセリとあらびきのガーリックで、“おうちハンバーグ”がレストランの味わいに!

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    490kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

たっぷりパセリとあらびきのガーリックで、“おうちハンバーグ”がレストランの味わいに!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

合いびき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
小さじ1/4
サラダ油 大さじ1と1/2
【A】
 S&Bパセリ 大さじ1
 S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
 S&Bガーリック(あらびき) 小さじ1
 S&Bナツメッグ(パウダー) 少々
【ソース】
 S&Bスパイスソース中濃 大さじ2
 S&Bハニーマスタード 小さじ1と1/2

作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎをかるく色づくまで炒め、別器に移して冷ましておきます。パン粉は牛乳をかけて湿らせておきます。
【2】ボウルに合いびき肉と【A】を入れて混ぜ合わせ、【1】の玉ねぎとパン粉、卵、塩を加えて粘りが出る程度に混ぜます。
【3】【2】を2つに分け、軽く丸めて手の平に打ちつけて空気抜きをし、小判形に成型します。加熱すると中央が膨らむので、中央を少しくぼませておきます。
【4】フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を入れて火にかけ、【3】を入れて両面を強火で焼きつけ、ふたをして弱火で約10-12分焼きます。
【5】器にハンバーグを盛り、【ソース】を混ぜ、ハンバーグにかけます。お好みのつけ合わせ野菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:490kcal、ナトリウム:900mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:29.5g、脂質:31.9g、炭水化物:17.6g

ワンポイント

玉ねぎのみじん切りが大きいとハンバーグが割れやすくなるので注意しましょう。

つけ合わせの栄養価は含まれていません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

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