キャベツとトマトのかんたん!シチュー

トマトと相性抜群のバジルが味の決め手!簡単でおいしい失敗なしのシチューです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    133kcal
  • 食塩相当量
    3.0g

トマトと相性抜群のバジルが味の決め手!簡単でおいしい失敗なしのシチューです。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

キャベツ 1/8個(200g)
玉ねぎ 1/4個
トマトの水煮缶 1缶(400g)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bバジル 小さじ1
400ml
少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方

【1】玉ねぎは縦薄切りにし、トマトの水煮缶は、果肉を1cm角程度に切り、缶汁は残しておきます。キャベツは芯をつけたまま縦半分に切り、さらに横2-3等分に切ります。
【2】深めの鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。続いてトマトの果肉と缶汁、キャベツ、水、ローレルを加えます。沸いてきたらアクを取ってコンソメを加え、火を少し弱めて約20分、キャベツが柔らかくなるまで煮込みます。塩で味を調え、バジルを加えて全体を混ぜます。
☆ローレルを取り出して器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:133kcal、ナトリウム:1186mg、食塩相当量:3.0g、たん白質:3.6g、脂質:6.7g、炭水化物:17.3g

ワンポイント

バジルの量はお好みで増量してください。パスタを加えてスープパスタにしてもよいでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ

pagetop