ピーマンの煮びたし

冷やすとさらにおいしくなる煮びたしは、多めに作っておくと重宝します。

  • 調理時間25分
  • エネルギー35kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ピーマンはヘタの部分を指で押して穴を開け、ヘタと種を取り除き、縦半分に切ります。
  2. 【2】【A】を鍋に入れて煮立て、ピーマンを入れて落とし蓋をし、火を少し弱めて7-8分ほど煮ます。火を止め、サンショーを振り入れそのまま冷まします。(冷蔵庫で冷やすときは、完全に冷めてから密閉容器に入れて冷やします。)
memo
煮汁が冷めると味がしみ込みますので、温かいものをいただく場合もいったん冷ました方がおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 35kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 0.1g
炭水化物 7.0g
ナトリウム 549mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品