材料 (4人分)
-
トマト2個
-
薄力粉大さじ4
-
小さじ2
-
にんにく2かけ
-
オリーブオイル大さじ2
-
お好みで
作り方
- 【1】トマトは1cm幅の輪切り(8枚)にし、マジックソルトを両面に振ります。にんにくは繊維に逆らった薄切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱します。にんにくがきつね色になったら、薄力粉をまぶしたトマトを入れ、両面を強火で焼いてサッと焼き色をつけます。
- 【3】皿に盛り、お好みでバジルの葉を添えます。
- memo
- トマトは、焼く直前に薄力粉をまぶすのがコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 103kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 10.6g |
---|---|
ナトリウム | 222mg |
食塩相当量 | 0.6g |