セロリのピクルス

いざというときに重宝する、箸休めにぴったりのピクルスです。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    39kcal
  • 食塩相当量
    0.6g

いざというときに重宝する、箸休めにぴったりのピクルスです。

▼使用する主な商品

材料(4人分)

セロリ 2本
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
カリフラワー 1/4株
【A】
 水 120ml
 酢 100ml
 砂糖 大さじ1と1/2
 S&Bマジックソルト 小さじ2

作り方

【1】セロリはスジを除き、ひと口大に切ります。パプリカは種を除き、ひと口大に切ります。カリフラワーは小房に分け、熱湯でサッとゆでます。
【2】密閉容器に【1】を全て入れます。
【3】鍋に【A】を合わせて沸騰させ、【2】に注ぎ入れて漬け込みます。冷めたら冷蔵庫に入れておきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:39kcal、ナトリウム:236mg、食塩相当量:0.6g、たん白質:1.2g、脂質:0.0g、炭水化物:8.5g

ワンポイント

すぐに食べられますが、2時間からひと晩おくと、よりおいしくいただけます。パプリカ(赤)は色が出るため、他の野菜への色うつりが気になる場合は、別に漬けてください。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:◆Yレシピ

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