しょうがが香る、醤油焼きそば

醤油とオイスターソースの味つけにしょうがの風味を効かせました。さっぱりした味わいが新鮮!

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    443kcal
  • 食塩相当量
    4.3g

醤油とオイスターソースの味つけにしょうがの風味を効かせました。さっぱりした味わいが新鮮!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

中華麺 2玉(蒸し)
豚こま切れ肉 50g
にら 1/2束(50g)
もやし 100g
李錦記オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
S&Bおろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
大さじ1

作り方

【1】にらは4cm程度の長さに切ります。もやしはできればひげ根を取っておきます。
【2】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れ、弱火にかけて炒めます。しょうがの香りが立ってきたら、豚肉を加え、火を強めて炒めます。
【3】豚肉に火が通ったら、中華麺と水を加えてほぐしながら炒めます。焼きそばが充分にほぐれたら、もやしを加えて炒め、続いてにらを加えてサッと炒めます。
【4】【3】に混ぜ合わせておいたオイスターソース、醤油を加えて全体にからまるように炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:443kcal、ナトリウム:1704mg、食塩相当量:4.3g、たん白質:15.7g、脂質:12.4g、炭水化物:64.0g

ワンポイント

焼きそばは、野菜の歯応えを残すように作るのがコツです。大量に作る場合は、一度に炒めず何回かに分けて作りましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ

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