グリンピースのキッシュ

人気のキッシュを牛乳ベースのソースでヘルシーに!春巻きの皮を使うから手間いらず。

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    235kcal
  • 食塩相当量
    1.2g

人気のキッシュを牛乳ベースのソースでヘルシーに!春巻きの皮を使うから手間いらず。

▼使用する主な商品

材料()

★直径22cmのパイ皿1個分
グリンピース(正味) 200g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 80g
【A】
 溶き卵 3個分
 牛乳 100ml
 ピザ用ミックスチーズ 80g
 S&Bナツメッグ(パウダー) 小さじ1/3
春巻の皮 4-5枚(円形。四角でもよい)
小さじ1/3
S&Bコショー 少々
オリーブオイル 適量
熱湯 100ml

作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。春巻きの皮は半分に切ります。
【2】フライパンにオリーブオイル少々を熱し、ベーコンをサッと炒めて玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
【3】グリンピースを入れ、全体に油が回るまで炒め、熱湯を加えてふたをし、弱火で8-10分間蒸し煮にします。塩・コショーで味を調えます。
【4】耐熱皿の内側にオリーブオイル少々を塗り、春巻きの皮をずらしながら重ねて敷き込みます。(皮が重なる部分には【A】の卵をのり代わりに少量塗ります。)
【5】【A】と【3】を混ぜて【4】に入れ、180度のオーブンで30分間焼きます。焼きが足りなければ170度に下げて5-6分間さらに焼き、粗熱がとれてから切り分け、好みでナツメッグを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:235kcal、ナトリウム:482mg、食塩相当量:1.2g、たん白質:11.3g、脂質:14.3g、炭水化物:14.5g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」

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