グリンピースのキッシュ

人気のキッシュを牛乳ベースのソースでヘルシーに!春巻きの皮を使うから手間いらず。

  • 調理時間60分
  • エネルギー235kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料

  • ★直径22cmのパイ皿1個分
  • グリンピース(正味)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    80g
  • 【A】
  •  溶き卵
    3個分
  •  牛乳
    100ml
  •  ピザ用ミックスチーズ
    80g
  • 小さじ1/3
  • 春巻の皮
    4-5枚(円形。四角でもよい)
  • 小さじ1/3
  • 少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 熱湯
    100ml

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。春巻きの皮は半分に切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル少々を熱し、ベーコンをサッと炒めて玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
  3. 【3】グリンピースを入れ、全体に油が回るまで炒め、熱湯を加えてふたをし、弱火で8-10分間蒸し煮にします。塩・コショーで味を調えます。
  4. 【4】耐熱皿の内側にオリーブオイル少々を塗り、春巻きの皮をずらしながら重ねて敷き込みます。(皮が重なる部分には【A】の卵をのり代わりに少量塗ります。)
  5. 【5】【A】と【3】を混ぜて【4】に入れ、180度のオーブンで30分間焼きます。焼きが足りなければ170度に下げて5-6分間さらに焼き、粗熱がとれてから切り分け、好みでナツメッグを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 235kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 14.3g
炭水化物 14.5g
ナトリウム 482mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」