ラー油おろしハンバーグ

大人の味わいになる少し辛くてさっぱりしたハンバーグステーキです。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    446kcal
  • 食塩相当量
    2.0g

材料(2人分)

合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
S&B のせタレ!ラー油おろし 小さじ6
S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ 1/2袋
ミニトマト 4個
サラダ油 大さじ2
【A】
 卵 1個
 塩 小さじ1/4
 S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
 S&Bナツメッグ(パウダー) 少々
 パン粉 大さじ2
 牛乳 大さじ1

作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油の半量(大さじ1)を入れてしんなりするまで炒め、粗熱をとっておきます。
【2】ボウルに合いびき肉と、【1】、【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、2つに分けてそれぞれ小判形に成型します。
【3】フライパンに残りのサラダ油を入れ、【2】の両面を焼きつけ、ふたをして弱火で4-5分加熱します。
【4】器にベビーリーフとミニトマトを盛り、【3】を盛ります。上からのせタレ!ラー油おろしをかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:446kcal、ナトリウム:819mg、食塩相当量:2.0g、たん白質:23.9g、脂質:33.0g、炭水化物:10.4g

ワンポイント

ハンバーグの焼き終わりに、ラー油おろしを加えて全体に絡めても良いでしょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 ラー油プロモーションレシピ

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