のせタレ!ラー油ごまで作る!担々麺

ラー油ごまにお湯を注ぐだけで、おいしい担々麺スープが出来上がります。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    502kcal
  • 食塩相当量
    2.7g

ラー油ごまにお湯を注ぐだけで、おいしい担々麺スープが出来上がります。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

中華麺 2玉
チンゲン菜 1株
豚ひき肉 50g
サラダ油 小さじ1
【A】
 醤油 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
【B】
 S&B のせタレ!ラー油ごま 大さじ4
 熱湯 700ml
 醤油 小さじ1/2

作り方

【1】チンゲン菜は、塩(分量外:少々)を加えた熱湯でゆで、水に取ります。水けをきって、縦半分に切り、さらに2-3等分に切ります。
【2】フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉をほぐしながら炒め、【A】を加えて炒めます。
【3】たっぷりの湯を沸かし、中華麺をゆでます。この間、丼に【B】を混ぜておきます。
【4】ゆで上がった中華麺の湯きりをし、麺つゆの入った丼に入れ、【1】のチンゲン菜と【2】の豚ひき肉をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:502kcal、ナトリウム:1011mg、食塩相当量:2.7g、たん白質:18.0g、脂質:15.4g、炭水化物:68.6g

ワンポイント

本格的な辛さのあるスープです。辛いのが苦手な方は、ラー油ごまを減らして下さい。 スープ用の湯に中華スープの素を少々加えると、更にコクが増します。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○2010 ラー油プロモーションレシピ

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