辛さもマイルド。クリーミーなカレーグラタンです。
- 調理時間20分
- エネルギー632kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(2人分)
-
マカロニ
120g
-
玉ねぎ
1/2個
-
ツナの缶詰
小1缶
-
スイートコーン
大さじ1
-
S&Bとろけるカレー(甘口)
1かけ(約23.5g)
-
水
300ml
-
生クリーム
50ml
-
ピザ用ミックスチーズ
40g
-
サラダ油
小さじ2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにします。ツナ缶は缶汁を切っておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、水を注ぎます。沸いてきたらアクを取り、マカロニを加えます。
- 【3】マカロニのゆで時間より1分前に火を止め、カレー(ルウ)を溶かし入れ、再び火をつけ、ツナとスイートコーン、生クリームを加えます。
- 【4】耐熱容器に【3】を入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで、チーズに焦げ目がつく程度加熱し、仕上げにパセリを振ります。
- memo
- マカロニをゆでる時、水面からマカロニが出ないように、小さめの鍋を使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
632kcal |
たんぱく質 |
21.2g |
脂質 |
34.8g |
炭水化物 |
54.9g |
ナトリウム |
899mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○エスビー食品