ピリッと辛いスパイシーな炊き込みご飯です。
- 調理時間60分
- エネルギー450kcal
- 食塩相当量1.0g
材料
(4人分)
-
白米
3合(540ml)
-
【A】
-
小さじ1/4
-
小さじ2と1/2
-
レモンの絞り汁
大さじ2
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
小さじ1(約20個)
-
【B】
-
生ハム
40g
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんじん
1/4本
-
にんにく
1かけ
-
マッシュルーム
4個
-
パプリカ(黄)
1/2個
-
ピーマン
2個
-
レモン
1/2個
材料の基準重量
作り方
- 【1】米は洗って水けを切ります。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは石突きを除き、縦4等分に切ります。ピーマン、パプリカは種を除き、5mm角の色紙切りにします。レモンは4枚の輪切りにします。
- 【2】炊飯器に米と【A】を入れて3合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、上に【B】をのせて炊飯スイッチを押します。炊きあがったら、ピーマンを加えて10分程度蒸らします。
- 【3】器に盛り、レモンと、お好みでチャービルを添えてください。
- memo
- 唐辛子の量はお好みで調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
450kcal |
たんぱく質 |
10.2g |
脂質 |
2.9g |
炭水化物 |
92.5g |
ナトリウム |
391mg |
食塩相当量 |
1.0g |
このレシピに使われている商品
このレシピで使ったスパイス&ハーブ