生ハムのスパイシー炊き込みご飯

ピリッと辛いスパイシーな炊き込みご飯です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • 白米
    3合(540ml)
  • 【A】
  • 小さじ1/4
  • 小さじ2と1/2
  •   レモンの絞り汁
    大さじ2
  •   S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1(約20個)
  • 【B】
  •   生ハム
    40g
  •   玉ねぎ
    1/4個
  •   にんじん
    1/4本
  •   にんにく
    1かけ
  •   マッシュルーム
    4個
  •   パプリカ(黄)
    1/2個
  •   ピーマン
    2個
  • レモン
    1/2個

作り方

  1. 【1】米は洗って水けを切ります。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。マッシュルームは石突きを除き、縦4等分に切ります。ピーマン、パプリカは種を除き、5mm角の色紙切りにします。レモンは4枚の輪切りにします。
  2. 【2】炊飯器に米と【A】を入れて3合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ、上に【B】をのせて炊飯スイッチを押します。炊きあがったら、ピーマンを加えて10分程度蒸らします。
  3. 【3】器に盛り、レモンと、お好みでチャービルを添えてください。
memo
唐辛子の量はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 2.9g
炭水化物 92.5g
ナトリウム 391mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★Yレシピ