朝食、軽食におすすめのフランスの塩ケーキです。
- 調理時間45分
- エネルギー246kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
(15×5.5×5.5cmのパウンド型1台分)
-
えび
50g
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パプリカ(黄)
1/4個
-
パプリカ(赤)
1/4個
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ドライトマト
2個
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スタッフドオリーブ
4個
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卵
2個
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小さじ1/2
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片栗粉
適量
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酒
適量
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【A】
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牛乳
120ml
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オリーブオイル
大さじ1
-
マヨネーズ
大さじ1
-
【B】
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薄力粉
120g
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ベーキングパウダー
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】オーブンは180度に温めておきます。
- むきえびは片栗粉、酒各少々で揉んで流水で洗い、クッキングペーパーで水けを拭きます。パプリカは種を除いて2cm角に切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱します。ドライトマトは湯をかけて戻し、1cm角に刻みます。オリーブは水けをきります。
- 【2】ボールに卵を溶きほぐし、Aを加えて泡立て器で混ぜます。【B】をあわせてふるい入れ、マジックソルトを加えて泡立て器でさっくりと粉けがなくなるまで混ぜます。
- 【3】型に【2】の生地を約1/4量→【1】を約1/3量→【2】を1/4量のように、生地と具を交互に入れます。
- 【4】型の底を下から叩いて、しっかり空気を抜いたら、180度のオーブンで30分焼きます。
- 【5】冷めたら幅0.5-1.0cmに切り、お好みでチャービルを添えてください。
- memo
- 冷蔵庫の余り食材を入れてもOK!
調理時間に冷ます時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
246kcal |
たんぱく質 |
9.2g |
脂質 |
10.7g |
炭水化物 |
26.7g |
ナトリウム |
310mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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