マジックソルトを使った、エビ入り塩焼きそばです。
- 調理時間20分
- エネルギー294kcal
- 食塩相当量1.1g
材料
(4人分)
-
中華麺
3玉(蒸し)
-
えび
12尾
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長ねぎ
1本
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にんにく
1かけ
-
けずり節
1パック(5g)
-
ごま油
大さじ1
-
片栗粉
適量
-
酒
適量
-
【A】
-
小さじ1と1/2
-
酒
大さじ1
-
水
50ml
-
小さじ1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは殻をむいて、背中を少し開いて背ワタを除き、片栗粉、酒各小さじ1で揉んで流水で洗い、クッキングペーパーでしっかり水けを拭きます。長ねぎは斜め薄切り、にんにくは繊維に直角に薄切りにします。
- 【2】フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で加熱します。香りがたったら、えびを加えて中火で炒めます。
- 【3】えびの色が変わったら、かつお節を加えて香りがたつまで炒めます。中華麺、長ねぎ、【A】を加えて味をととのえます。
- 【4】皿に盛り、お好みで香菜を添えてください。
- memo
- にんにくは焦がさないよう、弱火で炒め、香りを引き出しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
294kcal |
たんぱく質 |
12.8g |
脂質 |
5.2g |
炭水化物 |
45.8g |
ナトリウム |
462mg |
食塩相当量 |
1.1g |
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