材料 (2人分)
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鶏ささみ4本
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酒小さじ1
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しめじ30g
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玉ねぎ1/6個
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ピザ用ミックスチーズ50g
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バター大さじ1
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適量
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アルミホイル25cm角2枚
作り方
- 【1】鶏ささみはスジを取り除き、縦に浅く包丁を入れて観音開きにします。酒を振りかけて全体になじませ、マジックソルトを振ってまぶします。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】アルミホイルを広げ、具材をのせる範囲にバターを塗り、玉ねぎの半量をのせ、上に鶏ささみをのせます。さらに上に、残りの玉ねぎ、しめじ、ピザ用ミックスチーズをのせ、マジックソルトを軽く振ります。
- 【3】アルミホイルを具材の上で合わせて2-3回折り、左右も2-3回折ります。オーブントースターで15分加熱します。
- memo
- 魚用グリラーの場合は、中火より弱めで約15分程度、オーブンの場合は、210度に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
いっしょに焼く野菜は、お好みで季節の野菜を使いましょう。また、鶏ささみの代わりに鶏むね肉を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 276kcal |
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たんぱく質 | 33.5g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 3.0g |
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ナトリウム | 662mg |
食塩相当量 | 1.7g |