アボカドとサーモンのタルタル バジル風味

オードブルやおつまみにもおすすめです

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    400kcal
  • 食塩相当量
    0.9g

オードブルやおつまみにもおすすめです

▼使用する主な商品

材料(4人分)

アボカド 1個
サーモン 140g(マリネ)
マスカルポーネチーズ 80g
S&Bバジル 大さじ1
S&B菜館 松の実 30g
レモンの絞り汁 小さじ2
S&Bブラックペッパー(ミル付き) 少々
少々
チコリ 4-5枚
セーグルパン 薄切り8-10枚
オリーブオイル 少々

作り方

【1】サーモンは1cm角に切り、松の実は軽く炒ります。アボカドは種を除き、皮をむいてサーモンと同様の角切りにし、レモンの絞り汁で和えます。
【2】やわらかく練ったマスカルポーネチーズに【1】のサーモンを加えてよく混ぜ、【1】のアボカドとバジルも加えてさっくりと混ぜ合わせます。最後に松の実を加え、レモンの絞り汁、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
【3】オーブントースターを温め、オリーブオイルを薄く塗ったセーグルパンを焼き色がつくまで軽く焼きます。
【4】【3】をセルクル(直径約10cm程度の型)に詰めて皿に盛り、チコリとトーストしたセーグルパンを添えます。好みでオリーブオイルを少々かけてお召し上がり下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:400kcal、ナトリウム:353mg、食塩相当量:0.9g、たん白質:15.1g、脂質:24.3g、炭水化物:30.7g

ワンポイント

マスカルポーネを少し室温に戻してやわらかく練っておくのがポイント。アボカドが崩れにくくなります。サーモンはスモークしたものよりマリネのほうが、さっぱりとしたバジルの風味を生かせます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:○La Table Douce ラ・ターブル・ドゥース/蜂須賀紀子

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