アボカドとサーモンのタルタル バジル風味

オードブルやおつまみにもおすすめです

  • 調理時間20分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】サーモンは1cm角に切り、松の実は軽く炒ります。アボカドは種を除き、皮をむいてサーモンと同様の角切りにし、レモンの絞り汁で和えます。
  2. 【2】やわらかく練ったマスカルポーネチーズに【1】のサーモンを加えてよく混ぜ、【1】のアボカドとバジルも加えてさっくりと混ぜ合わせます。最後に松の実を加え、レモンの絞り汁、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  3. 【3】オーブントースターを温め、オリーブオイルを薄く塗ったセーグルパンを焼き色がつくまで軽く焼きます。
  4. 【4】【3】をセルクル(直径約10cm程度の型)に詰めて皿に盛り、チコリとトーストしたセーグルパンを添えます。好みでオリーブオイルを少々かけてお召し上がり下さい。
memo
マスカルポーネを少し室温に戻してやわらかく練っておくのがポイント。アボカドが崩れにくくなります。サーモンはスモークしたものよりマリネのほうが、さっぱりとしたバジルの風味を生かせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 24.3g
炭水化物 30.7g
ナトリウム 353mg
食塩相当量 0.9g

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出典:○La Table Douce ラ・ターブル・ドゥース/蜂須賀紀子