ほうれん草のあんかけ炒飯

パラリと仕上げた炒飯にあんが絶妙にからみます。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    475kcal
  • 食塩相当量
    2.5g

材料(2人分)

ほうれん草 1/2袋(ゆでてみじん切り)
白飯 300g(かために炊く)
ねぎ 1/4本(みじん切り)
2個
サラダ油 大さじ1と1/2
【かにあんかけ】
  かにかまぼこ 3本(ほぐしておく)
  李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
  水 カップ1
  李錦記オイスターソース 小さじ1
  酒 小さじ2
  塩 少々
【水溶き片栗粉】
  片栗粉 小さじ2
  水 大さじ1
ごま油 数滴
【A】炒飯の味付け
  李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/4
  塩 小さじ1/3
  酒 大さじ1
  S&Bコショー 少々

作り方

【1】中華鍋を熱し、サラダ油をなじませ、溶き卵を入れて手早くかき混ぜ取り出します。
【2】サラダ油を足して、ねぎ、ほうれん草を炒めご飯を加えパラパラに炒め、【A】で味つけし、【1】の炒り卵を加え皿に盛ります。
【3】鍋にかにあんかけの材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油数滴を落とし【2】の炒飯にかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:475kcal、ナトリウム:972mg、食塩相当量:2.5g、たん白質:13.2g、脂質:15.7g、炭水化物:63.8g

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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