オレンジコンポート

柑橘と相性の良いクローブを使って、コンポートします

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    254kcal
  • 食塩相当量
    0g

柑橘と相性の良いクローブを使って、コンポートします

▼使用する主な商品

材料(6人分)

オレンジ 3個
FAUCHONクローブ(ホール) 24個
1500ml
砂糖 300g
ラム酒 または オレンジリキュール 小さじ2

作り方

【1】オレンジはよく洗い、貫通するように皮の上から箸を刺します。4回繰り返し、穴を8か所あけ、そこへクローブをさします。
【2】中くらいの鍋(オレンジが3個ギリギリ入る程度がよい)にオレンジを入れ、ひたひたになるくらいの水、砂糖を加え、沸騰するまで中火にかけます。
【3】沸騰したら火を止め、室温で冷まします。(アルコールを加える場合は、冷めてから加えます)粗熱がとれたら、24-48時間冷蔵庫で冷やします。
【4】オレンジを切り分け、煮汁(シロップ)をかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:254kcal、ナトリウム:1.8mg、食塩相当量:0g、たん白質:1.1g、脂質:0.1g、炭水化物:64.4g

ワンポイント

オレンジは皮の薄いものがよいです。

調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:◆FAUCHONスイーツレシピ

pagetop