ココナッツミルクゼリー

プチプチ食感が楽しい、バジルシードのチュイルを添えて

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    295kcal
  • 食塩相当量
    0.1g

プチプチ食感が楽しい、バジルシードのチュイルを添えて

▼使用する主な商品

材料(5人分)

【バジルシードのチュイル(うす焼きクッキー)】10枚分
 アーモンド 25g(クラッシュしたもの)
 砂糖 75g
 薄力粉 15g
 オレンジジュース 25ml
 バター 30g
 FAUCHON バジルシード 5g
【ココナッツミルクゼリー】
 ココナッツミルク 1缶(400ml)
 砂糖 30g
 ゼラチン 3枚(板のもの)

作り方

【1】<バジルシードチュイル>を作ります。
ボウルに室温に戻しておいたバターを入れ、クリーム状になるまで練ります。砂糖とオレンジジュースを加え、アーモンド、バジルシード、小麦粉を加えて混ぜます。
【2】クッキングペーパーを敷いた天板の上に、【1】の生地をスプーンで落とし、直径4cm位の円になるように広げます。生地と生地のあいだは10cmほどあけます。
【3】160度のオーブンで軽く色づくまで焼きます。(5〜6分)

【4】<ココナッツミルクゼリー>を作ります。
ゼラチンはひたひたの水(分量外)に20分ほど浸しておきます。
【5】鍋にココナッツミルクを入れ、中火にかけます。湯気がたってきたら、砂糖、ふやかしてゼラチンを加えて溶かし、火を止めます。
【6】粗熱がとれたら器にとりわけ、冷蔵庫で冷やし固めます。(約2時間)

【7】冷蔵庫から取り出し、仕上げにチュイルを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:295kcal、ナトリウム:57mg、食塩相当量:0.1g、たん白質:3.5g、脂質:20.7g、炭水化物:27.3g

ワンポイント

チュイルは焼きあがったら、熱いうちにヘラなどで天板からはがし、平らなところで冷ましておきましょう。

調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含んでいません。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ

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