パンドエピス

フランス語で「スパイス ハーブ」を意味する「エピス」。フランスの伝統的なパン菓子を楽しみましょう!

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    105kcal
  • 食塩相当量
    0.2g

材料()

★24×8×6cmのパウンド型1台分
薄力粉 150g
ライ麦または全粒粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
FAUCHONシナモン(パウダー) 小さじ1/2
FAUCHONジンジャー(パウダー) 小さじ1/2
少々
FAUCHONナツメッグ(パウダー) 少々
FAUCHONクローブ(パウダー) 少々
FAUCHONブラックペッパー(パウダー) 少々
FAUCHONアニスシード 少々
無塩バター 大さじ1
1/2個
ハチミツ 100g
オレンジの皮 小さじ1
80ml

作り方

【1】鍋に水を入れ、火にかけて沸騰したら、ハチミツ・スパイス・オレンジの皮、塩を加えて混ぜます。ハチミツが溶けたら、火からはずし、バターを加え、10分程室温で冷まします。
【2】溶いた卵を加えてよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉、ライ麦粉、ベーキングパウダーを加えて、ヘラでさっくりと混ぜます。
【3】型に流し入れ、170度のオーブンで30分-40分焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:105kcal、ナトリウム:64mg、食塩相当量:0.2g、たん白質:1.8g、脂質:1.6g、炭水化物:21.0g

ワンポイント

スパイスの量はお好みで調整してください。

栄養価は10等分、1枚当たりの数値です。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ

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