シナモンクレープ

いつものクレープにシナモンの香りをプラス!

  • 調理時間
    60分
  • エネルギー
    331kcal
  • 食塩相当量
    0.4g

いつものクレープにシナモンの香りをプラス!

▼使用する主な商品

材料(4人分)

★8-10枚分
【クレープ】
 牛乳 250ml
 卵 2個
 薄力粉 125g
 砂糖 25g
 塩 ひとつまみ
 バター 30g
 FAUCHONシナモン(パウダー) 少々
 無塩バター 適宜
【付け合わせ】
 バニラアイスクリームまたはホイップクリーム 適宜

作り方

【1】ボウルにふるった小麦粉を入れ、真中にくぼみをつくります。そこに卵、砂糖、塩、溶かしバター、シナモンパウダーを加え、中心から優しく混ぜていきます。
【2】生地が重くなってきたら、牛乳を1/4量入れて混ぜます。さらに残りの牛乳を3回に分けて加え、よく混ぜたら室温で30分-1時間休ませます。
【3】フッ素樹脂加工のフライパンを温めて無塩バターを小さじ1溶かします。レードル1杯の生地を流し入れ、フライパンを回しながら均一に広げます。1-2分間焼いたら裏返し、さらに1-1.5分焼きます。これを繰り返します。
【4】皿に盛りつけ、お好みでバニラアイスクリームやホイップクリームを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:331kcal、ナトリウム:141mg、食塩相当量:0.4g、たん白質:9.2g、脂質:12.3g、炭水化物:44.1g

ワンポイント

仕上げにシナモンパウダーをふりかけるのもおすすめです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ

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