クレームキャラメル (カスタードプディング)

バニラビーンズの香りを楽しむカスタードプディング

  • 調理時間
    180分
  • エネルギー
    399kcal
  • 食塩相当量
    0.3g

バニラビーンズの香りを楽しむカスタードプディング

▼使用する主な商品

材料(4人分)

牛乳 500ml
4個
砂糖 100g
FAUCHONバニラビーンズ 1本
【カラメルソース】
 砂糖 150g
 水 500ml

作り方

【1】鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めます。ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、温めた牛乳を加えて混ぜます。
【2】カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、色づいてきたら弱火にし、キャラメル色になったら火を止め、型にスプーン1杯ずつ入れます。
【3】【2】の型に、【1】を注ぎ入れ、湯をはった天板に並べて150度のオーブンで20-30分焼きます。(竹串を差し、卵液が出てこなければOKです)
【4】オーブンから取り出して、室温で冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2-3時間冷やします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:399kcal、ナトリウム:122mg、食塩相当量:0.3g、たん白質:10.3g、脂質:9.9g、炭水化物:68.2g

ワンポイント

型から出しにくい時はナイフなどを、型の内側に沿わせて1周させてから返すと良いでしょう。  ※バニラビーンズはテーブルナイフ等でバニラの鞘に縦方向に切り込みを入れ、中の種をナイフの背でこそぎ取り、この黒い種を使用します。 バニラのさやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:◆FAUCHONスイーツレシピ

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