目玉焼きのっけシチュー

目玉焼きをくずしながらいただくシチューです。

  • 調理時間
    40分
  • エネルギー
    346kcal
  • 食塩相当量
    1.8g

目玉焼きをくずしながらいただくシチューです。

▼使用する主な商品

材料(8人分)

鶏ひき肉 500g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1株
片栗粉 大さじ3
サラダ油 少々
800ml
S&Bローレル(ホール) 1枚
S&Bとろけるシチュー クリーム 1箱(8皿分)
牛乳 200ml
目玉焼き 8個

作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにします。にんじんはひと口大の乱切りします。ブロッコリーは小房に分けます。ボウルにひき肉を入れて、ねばりが出るまでよく混ぜ、玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ、直径3cmくらいに丸めます(25-30個)。
【2】鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを加えて炒めます。水を加えて沸騰させ、にんじんがやわらかくなるまで弱-中火で20分ほど煮ます。ローレル、ミートボールを加えてグラグラしないくらいの火加減で静かに煮て、アクを除き、ブロッコリーを加えます。
【3】一度火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加えて弱火でとろみがつくまで煮ます。器に盛り、目玉焼きをのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:346kcal、ナトリウム:704mg、食塩相当量:1.8g、たん白質:22.0g、脂質:20.8g、炭水化物:16.2g

ワンポイント

他のルウでもおいしくできます。S&B「とろけるシチュー豆乳仕立てコーン」「牧場しぼりシチュー クリーム」「ディナークリームシチュー」など。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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出典:◆まいにちシチュー日より

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