しいたけとねぎのオイスター炒め

オイスターソースのうま味が、しいたけをより深い味わいに。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    177kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(2人分)

しいたけ 4枚
少々
S&Bコショー 少々
薄力粉 適宜
たけのこ 50g
ねぎ 2本
パプリカ(赤) 1/2個
にんにく 1かけ
しょうが 2枚
サラダ油 大さじ1と1/2
【A】
 豆板醤 小さじ1/2
 酒 大さじ1
 李錦記オイスターソース 大さじ1
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/2
 水 大さじ2
 醤油 小さじ1/2
 S&Bコショー 少々
 ごま油 小さじ1/2

作り方

【1】しいたけは軸を取り、表に浅く格子に切り込みを入れ、塩、コショーを振り、全体に薄く薄力粉をまぶします。
【2】たけのこは薄切り、ねぎは斜めザク切り、赤パプリカはひと口大に切ります。
【3】中華鍋にサラダ油大さじ1をなじませ【1】のしいたけを中火で両面こんがりと焼き、取り出します。
【4】【3】の中華鍋にサラダ油大さじ1/2を入れにんにく、しょうがを炒め香りがでたら豆板醤、たけのこ、ねぎ、パプリカの順に炒め合わせ【3】も加え【A】で味つけします。仕上げにごま油を回し入れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:177kcal、ナトリウム:838mg、食塩相当量:2.1g、たん白質:3.3g、脂質:10.3g、炭水化物:18.2g

ワンポイント

にんにく、しょうがの香りをよく出してから炒めましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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