れんこん入り肉団子

いろいろな食感が楽しめる肉団子、オイスターソースでコクを。

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    339kcal
  • 食塩相当量
    2.2g

材料(2人分)

れんこん 100g
ごぼう 30g
薄力粉 大さじ1
合いびき肉 150g
【A】
 酒 大さじ2
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/4
 李錦記オイスターソース 大さじ1/2
 S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
 片栗粉 大さじ1
【B】
 トマトケチャップ 大さじ1と1/2
 S&Bスパイスソースウスター 小さじ2
 李錦記オイスターソース 小さじ2
 水 大さじ2
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/6
 砂糖 小さじ1/2
 片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
サラダ菜 2-4枚

作り方

【1】れんこんは粗みじん、ごぼうはささがきに切り、それぞれ水にさらし、よく水けを拭き取り、薄力粉を振り入れます。
【2】ボウルに合いびき肉、【1】、【A】の味つけ調味料を入れよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分け形を整えます。
【3】フライパンにサラダ油をなじませ、【2】を両面こんがりと焼き器に盛ります。
【4】【B】のソースの材料を煮立て、【3】 にかけ彩りにサラダ菜を飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:339kcal、ナトリウム:871mg、食塩相当量:2.2g、たん白質:16.5g、脂質:15.5g、炭水化物:28.3g

ワンポイント

食感を楽しめるようにれんこんは粗みじん切り、ごぼうはささがきにしましょう。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

このレシピが気に入ったら

このレシピをマイレシピに登録する
ことができます。

お気に入りに登録する
マイレシピへみんなのiレシピへ

最近見たレシピ

出典:

pagetop