れんこんの照り焼き

食物繊維豊富なれんこんをたっぷり召し上がれ。

  • 調理時間
    20分
  • エネルギー
    170kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

材料(2人分)

れんこん 150g
少々
S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
薄力粉 適宜
ししとうがらし 6本
サラダ油 大さじ1と1/3
【A】
 豆板醤 小さじ1/2
 李錦記オイスターソース 大さじ1
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/6
 水 大さじ2
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 みりん 大さじ1

作り方

【1】れんこんは1.5cm厚さに切り水にさらします。
【2】【1】の水けをよく拭いて下味をつけ、薄力粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、強火で両面こんがりと焼きます。
【3】【2】に【A】の味つけ調味料を回し入れ、照りよくからめます。
【4】ししとうがらしは残りのサラダ油で炒め、塩、コショー各少々(分量外)で味つけし、れんこんに添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:170kcal、ナトリウム:790mg、食塩相当量:2.1g、たん白質:2.6g、脂質:8.3g、炭水化物:21.2g

ワンポイント

ブラックペッパー(あらびき)のピリッとした辛さがアクセントになります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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