ちんげん菜の焼売

焼売の皮がなくても、おしゃれ&ヘルシー焼売

  • 調理時間
    30分
  • エネルギー
    292kcal
  • 食塩相当量
    1.1g

材料(2人分)

チンゲン菜 2株分
【A】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 大さじ2(みじん切り)
たけのこ 20g(みじん切り)
しょうが 小さじ1/2
チンゲン菜 2株(葉、茎残り分)
片栗粉 適宜
【B】
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1/4
 李錦記オイスターソース 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 S&Bコショー 少々
 片栗粉 小さじ1
【C】
 豆板醤 小さじ1/3
 酢 大さじ1
 醤油 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
 ごま油 少々

作り方

【1】チンゲン菜は葉を1枚ずつはずし色よくゆで、軸と葉に分けます。
【2】軸は4cm長さに切ったものを10個用意し、残りの軸と葉はみじん切りにし、水けをしっかりと絞ります。
【3】ボウルで【A】、【B】をよく混ぜ合わせ、10等分にします。
【4】【2】のチンゲン菜の軸は水けをふいて片栗粉をまぶし【3】をのせ、形を整えます。
【5】耐熱皿に【4】を10個並べ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600W)で3分加熱します。
【6】【C】を合わせたたれをつけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:292kcal、ナトリウム:438mg、食塩相当量:1.1g、たん白質:20.1g、脂質:17.2g、炭水化物:11.6g

ワンポイント

蒸し器を使わずに調理できるお手軽レシピです。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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