ちんげん菜と油揚げの中華風煮びたし

シンプルな煮物にオイスターソースの隠し味効果!

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    70kcal
  • 食塩相当量
    1.9g

シンプルな煮物にオイスターソースの隠し味効果!

▼使用する主な商品

材料(2人分)

チンゲン菜 2株
えのきだけ 1/2袋
油揚げ 1/2枚
しょうが 8g(細切り)
【A】
 水 カップ1
 李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ2
 李錦記オイスターソース 小さじ2
 酒 大さじ1
かつお節 適宜

作り方

【1】チンゲン菜は2-3cm長さのそぎ切り、えのきだけは根元を切り落とし長さを半分に切ります。
【2】油揚げは熱湯をくぐらせ油抜きし、4-5cm長さの細切りにします。
【3】鍋に【A】を煮立てしょうがの細切り、【1】、【2】を入れてサッと煮ます。器に盛り、かつお節をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:70kcal、ナトリウム:724mg、食塩相当量:1.9g、たん白質:3.5g、脂質:3.5g、炭水化物:6.1g

ワンポイント

いつもの煮びたしにオイスターソースを加えることで、旨みが加わり中華風になります。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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