ちんげん菜とあさりの香り炒め

オイスターソースにあさりのうま味で、美味チンゲン菜。

  • 調理時間
    15分
  • エネルギー
    129kcal
  • 食塩相当量
    2.9g

オイスターソースにあさりのうま味で、美味チンゲン菜。

▼使用する主な商品

材料(2人分)

チンゲン菜 2株
あさり 300g
しょうが 2-3枚
にんにく 2-3枚
【A】
 豆板醤 小さじ1/2
 酒 大さじ2
 李錦記オイスターソース 小さじ2
 醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 少々

作り方

【1】チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
【2】あさりは殻と殻をこすり合わせよく洗います。
【3】中華鍋にサラダ油をなじませ弱火でしょうが、にんにくを炒め、香りがでたら中火であさり、チンゲン菜の順に炒め、あさりの殻が開いたら【A】で味つけし、ごま油を落とします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:129kcal、ナトリウム:1112mg、食塩相当量:2.9g、たん白質:4.6g、脂質:8.4g、炭水化物:5.1g

ワンポイント

中華鍋で炒める際は最初にしょうが、にんにくを炒めてよく香りを出してから、その他の具材を順番に入れます。

使用する主なスパイス&ハーブってどんなもの?

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