佐世保レモンステーキ ハーブ風味

レモンとハーブの爽やかな風味が楽しめるステーキです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー1125kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は厚みに包丁を入れて半分(5mm程度)に切り、さらに包丁の背などでたたいて薄くのばします。
  2. 【2】ソースを作ります。鍋に無塩バターを溶かしてレモンの絞り汁を入れ、マジックソルトを少量ずつ加えながら塩味を調整し、混ぜ合わせます。
  3. 【3】マッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮をむき、たっぷりの湯でゆでます。ゆで上がったら、ボウルに移してつぶし、無塩バター、牛乳、塩、コショーを入れてなめらかになるまで混ぜ、さらに刻んだフレンチタラゴンを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油(あれば牛脂)を薄くひいて熱し、【1】の牛肉を両面焼きます。
  5. 【5】皿に【4】の肉をのせて、【2】のソースをたっぷりかけ、【3】のマッシュポテトを添えます。仕上げに、レモンスライス、フレンチタラゴン各適宜(ともに分量外)を飾ります。
memo
牛肉はロース以外に、もも肉でもおいしくできます。
すき焼き用の肉でつくるのもお薦めで、その際はさっと焼く程度に火を入れるのがコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1125kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 88.2g
炭水化物 49.3g
ナトリウム 281mg
食塩相当量 0.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★dancyu