豆モヤシと豚肉の韓国風炊き込みご飯

豆もやしのゆで汁で炊く、香り豊かな炊き込みご飯です。キムチとの相性も抜群です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー371kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルに上げ、30分置きます。
  2. 【2】豆もやしは洗って【B】でゆで、ゆで汁は残しておきます。豆もやしの水けをきってごま油をまぶします。
  3. 【3】豚バラ肉は1cm幅に切り、【A】をもみ込んでおきます。
  4. 【4】豆もやしのゆで汁に水を足して2カップにし、【C】を加えて混ぜ、豆もやしと【3】を加えて混ぜ、そのまま炊飯器で炊きます。
memo
豆もやしのゆで汁をうっかり捨てないように気をつけてください。ゆで汁を加えると出来上がりの風味が違います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 371kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 8.0g
炭水化物 63.4g
ナトリウム 395mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品